10個在隨機出現(xiàn)在面試中的Linux問題及答案

1.假設(shè)你在為你工作的公司維護一份日常的備份。這份備份是以壓縮后的格式而被維護著?,F(xiàn)在你需要檢查一份兩個月之前的日志,你應(yīng)該提出什么樣的建議從而可以在不解壓這份備份的前提下完成檢查日志的任務(wù)?
答案: 在不解壓文件的前提下檢查文件內(nèi)容,我們需要用到'zcat'。zcat這個工具可以輕松完成這個任務(wù)。
# zcat f phpshell2.4.tar.gz
2.你需要追蹤你系統(tǒng)中發(fā)生的事件,你應(yīng)該怎么做?
答案: 為了追蹤系統(tǒng)中發(fā)生的事件,我們需要用到叫做syslogd的這個后臺程序。syslogd這個后臺程序可以追蹤系統(tǒng)信息并將其保存到指定的日志文件中。
啟用'syslogd'這個后臺進程會在路徑'/var/log/syslog'中生成一個日志文件。syslogd應(yīng)用對解決Linux系統(tǒng)中的問題十分有用。標準生成的日志文件和下面這個例子很像。

3.如何禁止特定IP訪問FTP服務(wù)器?
答案: 我們可以通過運用tcpwrapper來禁止可疑的IP訪問。首先在路徑'/etc/vsftpd.conf'的配置文件中,將tcpwrapper這個參數(shù)設(shè)置為"tcp_wrapper=YES",然后在'/etc/host.deny'文件中加入可疑的IP地址。
禁止訪問的IP地址
打開'/etc/hosts.deny'文件。
# vi /etc/hosts.deny
在文件底端加入拒絕訪問的IP地址
#
# hosts.deny This file contains access rules which are used to
#deny connections to network services that either use
#the tcp_wrappers library or that have been
#started through a tcp_wrappers-enabled xinetd.
#
#The rules in this file can also be set up in
#/etc/hosts.allow with a 'deny' option instead.
#
#See 'man 5 hosts_options' and 'man 5 hosts_access'
#for information on rule syntax.
#See 'man tcpd' for information on tcp_wrappers
#
vsftpd:172.16.16.1
4.告訴我們Telnet和SSH之間的區(qū)別?
答案: Telnet和SSH都是用來遠程管理系統(tǒng)的協(xié)議。與Telnet直接傳輸數(shù)據(jù)正好相反,安全的SSH通信協(xié)議需要通信中有密鑰的交換,這說明telnet相比較于SSH不安全。
5.你需要終止你的X server,但當你嘗試殺進程的時候,你遇到了表示不能退出X server的錯誤信息。你準備怎么做?
答案: 當你嘗試殺X server的進程時,系統(tǒng)不會讓你像使用'/etc/init.d/gdm stop'一樣正常的退出X server。我們需要執(zhí)行一個使X server重啟的特別的鍵位組合'Ctrl+ Alt+ BackSpace'。
6.告訴我命令'ping'和'ping6'的區(qū)別?
答案: 這兩個命令有同樣的功能,但'ping6'命令可被用于ipv6的IP地址。
7.你想要在Home目錄下尋找*.tar文件并一次性刪除,你會怎么做?
答案: 我們要同時用到find和rm命令來刪除所有*.tar文件
# find /home/ name '*.tar' | xargs rm rf
8.locate和slocate命令的區(qū)別?
答案: slocate(secure locate)會尋找所有用戶有權(quán)限訪問的文件,然而locate會搜索(它的數(shù)據(jù)庫里面的)所有更新過的結(jié)果。
9.你要在當前目錄中所有“.txt”文件中搜索“Tecmint”這個字符串,你怎么做?
答案: 用find命令在當前目錄遞歸尋找文件中的“Tecmint”字符串。
# find name “*.txt” | xargs grep “Tecmint”
10.你要向所有已連接的用戶發(fā)送“Server is going down for maintenance”這樣一條信息,你怎么做?
答案: 運用wall命令就可以很容易地實現(xiàn),wall命令可以向所有已連接服務(wù)器的用戶發(fā)送信息。
# echo please save your work, immediately. The server is going down for Maintenance at 12:30 Pm, sharply. | wall

via: http://www.tecmint.com/useful-random-linux-interview-questions-and-answers/
譯者:ThomazL(https://github.com/ThomazL) 校對:wxy
本文由 LCTT 原創(chuàng)翻譯,Linux中國 榮譽推出
版權(quán)聲明:本站文章來源標注為YINGSOO的內(nèi)容版權(quán)均為本站所有,歡迎引用、轉(zhuǎn)載,請保持原文完整并注明來源及原文鏈接。禁止復(fù)制或仿造本網(wǎng)站,禁止在非maisonbaluchon.cn所屬的服務(wù)器上建立鏡像,否則將依法追究法律責任。本站部分內(nèi)容來源于網(wǎng)友推薦、互聯(lián)網(wǎng)收集整理而來,僅供學(xué)習參考,不代表本站立場,如有內(nèi)容涉嫌侵權(quán),請聯(lián)系alex-e#qq.com處理。
關(guān)注官方微信